中国医学装备协会装备临床检验装备技术专业委员会

活动交流 -- 详情

第三届微流控与临床检测分论坛圆满闭幕

2017-05-12
     5月5日下午,第三届全国临床检验装备技术与应用学术大会微流控与临床检测分论坛隆重召开。
  本次微流控与临床检测分论坛由中国医学装备协会检验医学分会微流控芯片与纳米材料学组主办,国家纳米科学中心承办。
  本分论坛主题:讨论现阶段微流控技术在临床检测中的应用及其未来的发展趋势。会议邀请报告人有:(1)施奇惠教授:上海交通大学系统生物医学研究院教授,生物医学工程学院兼职教授,入选第二批青年千人计划。(2)周朋总监:2000年担任Bristol Myers Squibb公司资深研究员。2002年担任Kionix Inc.微流体部门主管。2008年主持创立美国Rheonix公司。现任北京博晖创新光电技术股份有限公司副总经理,董事,并入选“千人计划”学者、“北京市海外高层次人才”、“北京市特聘专家”。(3)王战会教授:天津微纳芯科技有限公司联合创始人兼CTO,曾担任中国科学院深圳先进技术研究院生物传感和医疗器械研究中心执行主任,入选“国家创新创业科技人才”,中国科学院“百人计划”和天津市“千人计划”。(4)王惠民教授:现任国家卫生标准委员会临床检验标准专业委员会委员,《临床检验杂志》副主编,中国生物化学与分子生物学会临床应用生物化学与分子生物学分会理事会理事,南通市医学会检验分会委员会主任委员。曾任南通大学公共卫生学院副院长,南通大学附属医院检验科主任,中华医学会检验分会第七、八届委员,中国医院协会临床检验管理专业委员会第一、二、三届委员,江苏省医学会临床检验分会第五、六、七、八届副主任委员。(5)管宝全总监:现任北京纳迅科技股份有限公司总经理兼研发总监。
  会议在蒋兴宇研究员的主持下开始。
  会议就循环肿瘤细胞的鉴定与单细胞测序进行了详细报告。指出“传统的CTC检测方法一般包括前期的富集分选步骤以及后续的免疫染色鉴定步骤,其缺陷在于富集分选常导致CTC的丢失,同时基于免疫染色的方法难以明确鉴定细胞的良恶性与分子靶点。CTC检测的核心问题在于如何准确的鉴定所富集分离到的的确是肿瘤细胞以及进一步确定与转移、治疗相关的CTC。为了明确检测到疑似CTC的是肿瘤细胞且解析药物靶点,针对疑似CTC的单细胞测序,报告讨论了一种新的CTC鉴定方法以及可用于临床的完整的CTC富集、鉴定以及药物靶点检测的流程”。
  在微流控检测与分级诊疗制度方面。会议报告了从微流控技术的特点出发,以分层诊断的需求为终极目标,对现有微流控的技术和产品进行分析,从而对分层诊断框架下微流控技术和产品在未来可能的发展方向展开讨论。
  对于快、准、小的微流控生化检测,会议报告了以临床生化检验装备为例介绍微流控技术在临床检验装备发展中的应用。基于微流控技术的全自动生化分析系统高度集成、便携和快捷。把约100微升全血加入到微流控试剂芯片中,放入生化分析仪,10分钟内全自动完成血浆分离、定量、输送、与预装试剂混合反应、光学检测、计算和结果打印输出整个分析流程,同时获得病人的肝功、肾功、血糖血脂等10余项生化检验结果。该系统的高度自动化设计和“一键式”操作模式使未经专业培训的基层医疗机构人员也能够轻松使用,并且获得可靠、准确的检测结果。该系统自2014年初正式上市以来已在国内外3000多家医疗机构装机,除了在国内所有省区都有装机外,还远销至俄罗斯、韩国、意大利、法国和波兰等欧盟国家,显著提升了基层医疗服务的技术水平。该系统还适合在微重力环境下使用,已通过了中国航天员训练中心的严格测试,将于2020年登陆中国首个空间站,为在站航天员的健康保健服务。
  此外,针对微流控技术在临床检测的应用,会议报告了:微流控芯片技术用于临床上蛋白质的分离分析,研究了减弱蛋白质吸附的方法,优化了芯片制作方法和电泳分离条件,先后成功分离尿蛋白、同工酶和脂蛋白。方法简便,电泳时间仅需几分钟,有较好的分辨率和检测重复性。尤其可将血清脂蛋白分为HDL、LDL、VLDL和CM,同时LDL被分成2种亚型,即小而密低密度脂蛋白(small,dense LDL,sdLDL)和大而轻低密度脂蛋白(large,buoyant LDL,lLDL),HDL又可分为2种亚型,并作为冠心病的新指标在临床应用。会议还就微流控免疫分析在POCT与全自动化方面的应用做了详细阐述。
  会议吸引了广大企业、医院、高校的同行参与,气氛热烈,谈论充实,取得了良好的效果。
  最后,会议在主持人的宣布下圆满闭幕。