中国医学装备协会装备临床检验装备技术专业委员会

互联网+形态学检验应用联盟筹备大会在上海顺利召开

2015-09-23
      互联网+形态学检验应用联盟筹备大会于2015年9月21日在上海张江当代艺术中心召开。互联网+形态学检验应用联盟是由中国医学装备协会检验分会发起倡议,邀请了全国知名形态学检验仪器设备制造商、第三方独立检测机构,按照“自愿、平等、合作”的原则进行筹备讨论。此次筹备大会由中国医学装备协会检验分会、上海市浦东新区生物产业行业协会主办,慧医信息科技(上海)有限
公司承办,张江促进会、张江细胞形态学技术中心协办,共有近二十家形态学检验领域知名仪器设备制造商及第三方独立检测机构参加。
       中国医学装备协会检验分会主任委员丛玉隆教授在会议上发表了主题演讲,阐述了形态学检验的现状及发展趋势,强调了细胞形态学检验是医学诊断的基础,是疾病诊断和鉴别诊断最经典、最直接、最有效的手段,是诊断技术的“金标准”。但是目前专业人才的匮乏和高强度的检验工作现状制约着形态学诊断技术的发展。随着互联网/物联网/云计算/大数据等技术手段的快速发展,形态学检验领域可借助互联网等新技术发展的契机,迎来一次发展革新,有效解决制约形态学检验技术发展的不利因素。丛教授指出落实这样的发展创新除了形态学检验专业人员的努力外,仪器设备制造商和第三方检验机构更应协同合作,共同为形态学检验技术的发展出谋划策。因此倡议成立互联网+形态学检验应用联盟,将合作发展的事宜常态化、深入化,并提出了互联网+形态学专家系统的运行模式。
       慧医信息科技(上海)有限公司代表联盟筹备方,向与会代表介绍了互联网+形态学检验应用联盟成立的设想和框架,展示了联盟开展工作所依托的实体机构——张江细胞形态学技术中心,以及处于试运行阶段的互联网平台——智医网(www.iClinical.net),探讨了联盟成员之间的合作模式,并演示了互联网显微镜产品M80以及智医网的运行模式。
       与会代表热烈讨论了丛教授的发言,一致赞同丛教授的观点,纷纷表示同意加入互联网+形态学检验应用联盟,共襄盛举,为 形态学检验技术的革新性发展做出贡献。在会议的最后,与会代表一起讨论了筹备“第一届互联网+形态学检验高峰论坛”的相关事宜,表示今后会将联盟活动日常化、常态化,线上交流与线下培训相结合,共同为形态学检验的发展出谋划策。
       互联网+形态学检验应用联盟筹备大会的召开标志着国内形态学检验技术协作发展进入了一个新的阶段。仪器设备制造厂商、第三方检验机构在形态学领域专家的指导下,将会共建互联网服务平台,共享技术资源、渠道资源,为提高形态学检验的正确度和工作效率,规范形态学检验操作流程,提升形态学检验技术水平做出贡献。