中国医学装备协会装备临床检验装备技术专业委员会

聚焦CMEF亮点:医改大势 和合共赢 筑造中国健康梦

2015-05-20

首届健康产业领袖峰会:融合健康产业新动力

 

        2015年5月15日至18日,伴随着春天的雨露和温馨,由国药励展举办的以第73届中国国际医疗器械博览会(CMEF)为核心的首届健康产业领袖峰会(THIS)在新落成的上海国家会展中心胜利召开。来自150多个国家和地区的6800多家健康产业相关企业、30多万专业观众相约沪上,围绕峰会主题“融合-健康产业新动力”,共同开启了健康产业的盛世春天;CMEF因一系列的高端大气上档次的仪器、设备受到了吸引了超过20万观众的眼球,新增的生命科学、基因诊断产品类别覆盖了医疗器械全产业链。

中国医疗器械行业合作发展论坛:医改大势、和合共赢

        5月16日下午,由中国医疗器械有限公司(以下简称“国药器械”)和国药励展展览有限责任公司(以下简称“国药励展”)联合主办的“中国医疗器械行业合作发展论坛”在上海国家会展中心西厅隆重举办。国家和地方有关部门的领导、医疗行业协会、医院管理者、专业学术带头人、高校研究机构、各大医疗器械厂商高管、金融界人士等400余人莅临论坛。

         论坛特别邀请了医学装备协会理事长朱庆生、常务副理事长赵自林、国药集团副总经理卞俊峰等领导出席;以“医改大势、和合共赢”为主题的论坛着眼转型升级、联动全球、增强合作为主轴,成为了本次CMEF峰会最闪耀的亮点。

                                        0.jpg

        一幅以“中国梦●健康梦”(Health Dream)为主题的沙画描绘出了人们对健康生命的追求,对美好生活的热爱;沙画中的“四叶草”与此次展会的设计十分吻合,它象征着幸福和平安。

        这是一次医疗行业的空前盛会,论坛主题围绕“医改大势、和合共赢”展开,探讨中国医疗改革发展方向,论述医械监管规范,搭建医疗器械行业全方位、多模式、富创新的合作发展平台。

                                             1.jpg

        论坛首先由国药器械于清明董事长和国药励展胡昆坪董事总经理分别致辞,并共同启动沙漏,“和合”二字的跃出,引起了嘉宾们的共鸣,彰显了此次论坛的主题。

        中国医药集团是国务院国资委直接管理的中国唯一一家超千亿的医药健康产业集团,旗下拥有12家全资或控股子公司和国药控股、天坛生物等6家上市公司。国药励展也是中国医药集团旗下子公司之一,国药励展胡昆坪董事总经理表示,近年来医疗健康行业的监管力度不断加大、质量要求不断提升、医疗资源逐渐下沉、终端需求不断分化,传统的经营管理模式受到移动互联近乎颠覆性的影响,创新与合作将成为大健康产业恒定的主旋律。由国药励展全新策划的tHIS已经成为目前中国健康产业中的会展集群,全球健康产业最大的聚会,体现了中国在促进世界医疗及健康产业全面发展中起到了积极且重要的影响。

四大重量级主题演讲

 

                                               2.jpg

         随后各位嘉宾带来精彩纷呈的演讲,来自国家卫计委医政医管局的张宗久局长为与会者作了《技术改变医疗》的主题演讲,他表示现代化的医疗应该是包括“知识体系认知的现代化”和“全民健康教育水平的提高"两个方面。

        上海食药监局自贸区分中心的行政审批首席代表顾维康主任就上海自贸区内的医疗器械监管以及未来的发展规划作了《自贸保税区内医疗器械的监管与思考》的主题演讲,他表示上海的自由贸易区正在进一步扩大,从原来的28平方公里扩大到128平方公里,并谈到了自贸区拥有知识密集型人才和整合复杂流通链条的优势。

        中国社科院食药品产业发展与监管研究中心主任张永建教授作了《改革、机遇、转变》的主题演讲,他通过一系列调研报告和数据,深入浅出地阐述了目前多个部门的写作效率显著低于一个部门的运行效率,这没有产生“1+1>2”的效果,完善企业创新机会与外部环境是提高市场运作效率之根本。

                                        3.jpg

        中国医疗器械有限公司总经理李杨先生压轴作了《服务医改,和合共赢》的主旨演讲,他全面论述了国药器械作为国内最大的专注于医疗器械经营的央企,在医改大势下进行的创新业务体系规划,并着力围绕“彩虹工程”的推广,倡导“和合共赢”的合作之路,使国药器械全面实现向服务运营商的战略转型。

互动交流环节:启动了国药器械4个项目的合作

 

        在现场互动交流环节,国药器械于清明董事长和李杨总经理邀请中航资产管理有限公司胡创界董事长、北京交通大学经济管理学院施先亮副院长、达安基因的李明副总经理、老肯医疗刘霞董事长上台,分别就各自与国药器械即将开始的创新合作项目的合作缘由、发展方向和对未来的期许进行了分享。各位嘉宾都希望能够在医疗改革大势之下,通过与国药器械合作,强强联合,创造出更多、更大的发展空间和机遇。

                                        4.jpg

         最后,与会的近20位嘉宾一起登台,共同启动了国药器械四个项目的合作:与中航集团联合成立了中航国药医疗器械投资发展(北京)有限公司;与北京交通大学成立了中国医疗器械供应链与产业发展研究中心;与达安基因成立了国药集团基因科技有限公司;与老肯医疗成立了四川国药老肯新合力医疗灭菌有限公司。

                                        5.jpg

 

国药器械愿景:共建医疗器械行业发展的和谐生态圈 引领大健康产业创新合作之路

 

        2015年是“十二五”收官之年,大健康产业有8万亿的潜在市场机遇;下一个五年,大健康产业市场大概有20万亿。医药行业整体面临较好的发展形势:市场需求增长、医保投入增加等有利因素仍然持续;药品、医疗器械审评审批制度将实施改革;药监部门GMP飞行检查常态化,各项监管加强,违法违规惩治力度加大;健康服务业快速发展;特别是随着今年“两会”期间,李克强总理政府工作报告中“互联网+”概念的提出,更是掀起了一股医药行业“互联网+”的热潮……

        “医改大势,和合共赢”,新常态、新医改、新模式、新服务,通过此次的“中国医疗器械行业合作发展论坛”,让与会者更加深刻地认识到,未来的医疗器械行业将是开放的、融合的、协作的和创新的。

        国药器械公司表示,希望以开放合作的心态,集行业内优势资源,与合作伙伴一起共建医疗器械行业发展的和谐生态圈,成为走在创新合作之路上的行业翘楚。


原文出处:生物探索