中国医学装备协会装备临床检验装备技术专业委员会

2015年新常态大检验发展机遇与挑战高端论坛在琼召开

2015-12-03
       2015122日,“2015年新常态大检验发展机遇与挑战高端论坛”在海南陵水清水湾隆重召开,本次高端论坛由中国医学装备协会临床检验装备技术专业委员会主办,60余位代表参与此次会议。高端论坛分为两部分:上午集中五个大会报告,下午参会代表与报告专家互动研讨,互动研讨时间充裕,互动研讨话题热点,互动研讨深入透彻。01-webp.jpg02-webp.jpg       首先由中国科学院院士陈洪渊博士进行题为《生物医学检验前沿——微型化、高速、高通量生命分析》,报告主要围绕生命分析的新概念、纳米生物医学检测系统、微流控生物分析系统展开。在生命分析的新概念中,陈院士主要说明转化医学的启示与生物医学检测的核心问题。针对纳米生物医学检测系统与微流控生物分析系统,分别从两种系统的历史背景、意义、研究领域、技术特点、前沿问题、对医学的影响与应用领域进行阐述。目前生物医学检测技术的发展趋势是实现检测实时化、快速化、智能化、可穿戴化、仿生化、无创化及融合化。生物医学检测技术的研究过程,符合转化医学的理念。03-webp.jpg

       第二位进行报告的专家是清华大学技术转移研究院总工程师卢爱丽女士,报告的题目是《IVD创新的机遇与创新中的问题》,报告分为国家利好政策的解读、IVD企业在创新医疗器械特别审批中的问题、IVD企业创新中存在的问题三方面。国家利好政策的解读主要围绕“十三五规划建议、中国制造2025、科技部2016试点项目、卫计委鼓励使用优秀国产医疗器械、医疗器械审评审批制度”中与IVD产业相关的内容。针对IVD企业在创新医疗器械特别审批中的问题,医疗器械的创新应以临床需求为导向,关注法规动态,注重知识产权,提供研究数据资料。


04-webp.jpg

       国家纳米科学中心蒋兴宇研究员为第三位报告专家,在《纳米光学材料和IVD》中蒋兴宇教授首先对纳米材料、金纳米颗粒、表面修饰、尺寸相关的光学性质进行说明。之后围绕纳米颗粒用于金属离子检测、纳米颗粒用于蛋白检测、纳米颗粒用于小分子检测三个方面,以图示、公式的方式详细阐述各种检测实验。纳米材料与IVD相结合,可提高分子检测的灵敏度、选择性、动态范围、稳定性,可用于离子、小分子、蛋白质、核酸、细胞、细菌、病毒、肿瘤、传染病、慢性疾病等检测。

05-webp.jpg

       第四位由深圳华大基因研究院副院长蒋慧博士进行题为《高通量测序技术应用于基因检测的探讨》的主题报告,蒋博士首先从测序技术的发展历程出发,简洁的说明唐氏综合征的传统筛查与诊断、无创产前筛查,讲解单基因遗传病基因检测系统。其次从癌症发病现状、常规治疗手段、疗效等方面出发,提出精准分型、精准治疗,同癌异治、异癌同治,实现基因指导科学用药,因人因时,实现真正个体化医疗。无创检测,可实现肺癌辅助诊断、用药指导和预后监测。实现预测个体及家族患癌风险,辅助早期诊断及干预,降低肿瘤发生率。

06-webp.jpg

 
       最后,由中国医学装备协会临床检验装备委员会主任委员丛玉隆教授发表题为《新常态检验医学发展与问题思考》的报告。丛教授从国家背景、利好政策出发,提出健康理念的转变、国家医疗体制改革、转化医学、大数据、云计算、“互联网+”、生育政策和人口老龄化等新常态为IVD带来新思维与新机遇。转化医学的发展促进了智慧医疗、精准医疗、移动医疗的发展,为IVD提供了巨大的发展空间。智慧医疗为IVD开辟了新领域,大数据、云计算、互联网+IVD发展提供新思维。未来,我们应建“大检验”理念,促IVD发展。

07-webp.jpg

       上午的大会报告结束后,下午开启互动研讨。由专委会副会长朱耀毅先生、童明庆教授共同主持,朱耀毅先生首先总结上午的专家报告,丛教授从宏观角度出发整体解读IVD。卢总工程师则站在政策法规角度,全面、仔细梳理对IVD行业的支持。陈院士、蒋教授则从产品技术出发,包括纳米与微流控,对IVD行业的启示与启发。蒋博士则以应用技术为主,讲解其在临床方面的应用。随后,五位专家针对行业热点问题,如创新问题、定价问题、招标问题、收费问题、企业与行业协会的关系、企业销售模式、医院收费变化、基因测序等,与参会代表进行深入交流。

08-webp.jpg
09-webp.jpg
10-webp.jpg
11-webp.jpg
12-webp.jpg
13-webp.jpg
14-webp.jpg
15-webp.jpg
16-webp.jpg
17-webp.jpg
18-webp.jpg
19-webp.jpg
20-webp.jpg
21-webp.jpg

       面对历史与时代机遇,面对国家的重托,作为IVD行业的领军人物,如何把握行业,洞察先机,整合资源与智慧,跨界合作,实现跨越式发展,相信此次高端论坛会给出一定的答案,引领学科与行业发展,集思广益,推动IVD行业快速发展。

22-webp.jpg
23-webp.jpg


来源:检验视界网